中国银河(06881.HK)

银河证券刘峰:推迟节后复工对经济的影响不必过于担忧

时间:20-02-01 17:33    来源:新华网

作者:中国银河(06881)证券首席经济学家 刘锋

当前,全国正进入防抗新型冠状病毒感染的肺炎的攻坚阶段,疫情及全国防疫工作的进展对经济及资本市场的影响成为各方关注的热点。我们认为,坚持改革开放,坚定市场化思维,科学客观冷静应对内外复杂局面是解决问题的关键。

疫情对全年经济的影响不必过度悲观

疫情对短期经济会造成一定影响,但并未使经济增速和就业水平显著滑出合理区间。况且2019年四季度开始,由于各项政策措施得力,我国经济已经进入阶段性反弹,属于短周期复苏态势,上游行业出现一定的被动库存回补也有利于对冲疫情带来需求弱化,因此,总体上不必对2020年的经济增长过度悲观。

由于防疫需要而推迟的春节后复工对经济的影响,也不必过于担忧。到2月10日前后,全国经济部门生产经营秩序将得到基本恢复。考虑今年春节较去年早,复工推迟对全年的经济冲击总体上仍较为有限。根据国家防疫专家组的估计,正月十五左右,现有防疫措施会看到效果,那么整体上看,3月开始全国经济生产经营预计将进入相对较好状态。

从通胀角度看,CPI数据可能会受到一定扰动,但是由于总体上疫情将致使经济需求弱化,通胀在2020年仍将趋于温和。此前预计本年度CPI同比增速经历高点(2020年春节前后)之后,从2020年第二季度起开始的显著回落进程可能因为疫情有所延缓。疫情的爆发通过影响生产经济秩序将对消费品的供应产生一定的拖累,春节后一些消费品的供给可能会较为滞后,导致CPI各分项的价格出现一定程度的上升。但这种影响并不是全局性、持续性的。由于本年度生猪存栏的恢复,食品项下推动通胀上行的猪肉价格问题会不断得到缓解。总体看,疫情对经济运行主要是总需求抑制作用。总需求弱势时期,通胀将失去高增的基础,反而需要注意防范需求萎缩所致的通缩风险。

此外,考虑到肺炎疫情对工业企业生产的不利冲击,本次工业企业的补库存行为可能会延迟,或者变得更加微弱,这就意味着PPI增速的回升可能推迟,工业品价格通缩风险仍需关注。但以往经验显示,春节期间季节性生产停顿是这个时期的一贯特征,加之假期后北方地区气候仍然较为寒冷,生产经营活动在历史上就并非旺季,因此一季度GDP占全年的比重历来相对较低。我们认为,如果政府能够通过严格措施使疫情拐点在一季度出现,则疫情对全年经济的影响仍不必过度悲观。

立足市场化思维 激发经济活力

尽管当前的严厉措施会对物流、人流和资金流产生影响,但若能因此在2月结束前促使疫情拐点出现,则短期所付出的代价在全年来看就是可以接受的,特别是考虑到春节前后一季度的经济产出占全年权重历来就相对较低这一事实。值得注意的是,在防抗疫情的过程中应该确保信息及时准确公开披露,唯有信息的自由通畅能够使恐慌和谣言失去容身之地,极大有利于树立正向预期,维护经济与社会秩序的长期稳定,有助于巩固增强市场与社会对政府的信心。

综合来看,2003年SARS疫情在短期(大约1-3个月)内,对实体经济和大类资产价格走势产生了一定影响,但并未影响中长期趋势。疫情在短期内拖累了经济增长,抑制了消费和生产活动,对股票、商品和房地产价格会产生负面影响,同时由于经济基本面受到冲击、宏观政策宽松预期与市场避险情绪增长,有望推动债券市场走强。疫情带来的权益市场恐慌性下跌,提供了更好的入场配置时机。同时疫情对市场的外部冲击将产生良好的价值过滤功能。在当年的SARS及今年的新型冠状病毒疫情中抗跌的行业,有望在本年度剩余时间内表现上佳,这是SARS疫情对大类资产配置的启示,我们认为其对今年资本市场的行情演绎仍有重大参考价值。

此外,应以贯彻落实新证券法为契机,全面强化资本市场法治化制度供给,加强信息披露,进一步保护中小投资者利益,促进资本市场价格发现与资源配置功能的有效发挥,以支持实体经济运转。在疫情进展过程中,为保持经济与市场平稳运行,强化信息准确及时披露对于缓解市场恐慌、树立正向预期具有极其重大的作用。证监会日前已经要求“各上市(挂牌)公司从保护投资者知情权出发,依法依规做好相关信息披露工作,真实、准确、完整、及时地披露投资者决策所需信息。积极履行社会责任,根据本公司实际情况,采取相应措施支持疫情防控工作。”我们认为,只有让信息充分流动,交易活动才能有序进行,市场才能在最大程度上发挥原本的价值与风险评估、配置功能,从而树立市场正向预期,消除不必要的恐慌情绪,也才能使市场真正成为现代经济体系良性运转的基石。

坚持深化改革开放 坚定信心共度难关

面对当前复杂的内外形势,面对仍在进展中的新型冠状病毒疫情,我们仍需坚定信心,向改革开放要经济发展的动力与活力。当前,中美第一阶段经贸协议已经签署,中国人民以自己庄严的承诺向世界表明,中国开放的大门永远不会关闭,中国深化改革的决心坚定不移。只要我们能够从各方面积极落实改革开放,积极面对疫情短时间内对经济的冲击,克服困难,中国经济与社会发展将继续行稳致远。

我们应该牢记,深化改革开放、实现国家治理、市场治理、社会治理的现代化是稳定内外预期、实现经济社会可持续发展的关键。随着中国经济转型步入新经济时代,以技术进步和服务驱动型增长方式为特点的新经济的发展,需要大力发展直接融资体系,更好地为实体经济服务。大力发展现代化、法治化的多层次资本市场能够在多方面对经济转型、实现国家高质量发展起到积极推动作用,同时为强化我国的国际竞争力,实现国家治理现代化奠定坚实的金融基础。