中国银河(06881.HK)

银河证券如期完成扶贫任务:甘肃静宁县脱贫“摘帽”三部曲

时间:20-03-03 13:42    来源:中证网

中证网讯(记者 张利静)近日,甘肃省人民政府正式对外宣布,按照有关规定要求,经过验收检查,审定静宁县符合贫困县退出条件,批准退出。作为对口帮扶该县的券商,银河证券如期完成了脱贫攻坚任务。回顾扶贫历程,银河证券相关负责人对中国证券报记者表示,银河证券在静宁县扶贫方面,走出了一条“党委担当、金融特色、产业为主、人人参与”的银河式扶贫路,为国家减贫事业贡献了“银河方案”“银河智慧”。

总结来看,他表示,银河证券帮扶静宁脱贫的政策及实践整体呈现出三大亮点:

一是突出金融特色,践行金融服务实体、助力脱贫攻坚两大使命。在中国证监会、郑州商品交易所大力支持和中投公司的全力指导下,公司协助静宁设立苹果交割仓库,发挥银河期货风险管理专业优势帮助静宁成功申请苹果“保险+期货”试点;2019年,银河期货组织专业力量指导帮助静宁县申报实施了标志着全国两个之一、全省唯一的苹果“保险+期货”县域扶贫全覆盖试点项目,全覆盖静宁县的8713户苹果种植贫困户近2.4万贫困人口,覆盖面积3.5万亩,是当今国内最大一单苹果“保险+期货”项目。截至目前,已完成5000吨的保单出具,占总量的10.87%,产生赔付313.63万元。苹果“保险+期货”县域扶贫全覆盖项目的大力实施,受到甘肃省和中投公司领导的充分肯定。为提升静宁地区相关主体利用多层次资本市场资源、工具及市场化机制服务本地区脱贫致富的能力,公司投行委借助“新三板”为贫困地区企业挂牌上市开设绿色通道的便利条件,经过近三年努力,帮助龙头企业“静宁苹果”于2020年2月20日在“新三板”成功挂牌。

二是突出产业主导,帮扶静宁建立稳定脱贫长效机制。通过打造“四起来”工程强化产业扶贫。让苹果产业“红起来”。从苹果种植、流通、销售、风险管理、资本运作等“全产业链”帮扶着手,开展“造血式”扶贫,实现苹果红了、农民富了。让生态经济“绿起来”。践行“绿水青山就是金山银山”理念,建成“经济+生态”公益林2万亩,积极发展林下种植、林间养殖,走出了一条以林果产业带动生态治理的路子。当地百姓亲切的称为:“山顶戴帽子,山腰缠带子,山谷穿鞋子”。让肉牛产业“牛起来”。2018年援建1311座肉牛标准化暖棚、3个乡镇养牛小区及1个牛产业交易集散中心,2019年援建2个乡镇平凉红牛养殖繁育项目,1个供港肉牛出口创汇基地。目前,静宁县肉牛产业增加值达到2.8亿元。让集体经济“强起来”。帮助29个村建设养殖小区、劳务基地、加工车间等,帮助20个村成立养殖专业合作社、建设标准化养殖场,帮助6个乡镇建食用菌生产塑料大棚100座。据初步统计,壮大村级集体经济带动近1000贫困人口脱贫致富。

三是突出人人参与,汇聚全社会参与脱贫攻坚的强大合力。鼓励员工购买。大力开展消费扶贫,广泛动员员工采取“以购代捐”“以买代帮”等形式购买静宁农特产品,2019年消费扶贫累计1340万元,带动其它社会力量购买农特产品173余万元。静宁县的消费扶贫金额和带贫人数两项指标在甘肃省中央单位定点消费扶贫中获得“双第一”。消费扶贫的“朋友圈”不断壮大,扶贫工作人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为的良好氛围逐步形成。开展认养活动。为帮扶静宁县杨咀村贫困群众脱贫,公司号召全体人员、发动战略客户参加“认养一颗苹果树・扶贫济困献爱心”活动。公司党委书记陈共炎首发倡议,第一个认养。在公司党委成员积极带动下,本部各部门、各分公司、各子公司及客户代表大力响应,认养苹果棵2875棵,汇聚爱心扶贫资金345万元,全部投向静宁县杨咀村脱贫攻坚中。

银河证券相关负责人表示,2020年,公司将在中投公司党委的坚强领导下持续牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,坚决落实“四不摘”要求,巩固拓展静宁脱贫攻坚成果,帮扶静宁建立解决相对贫困问题长效机制,通过“产业扶贫”引领推动“产业兴旺”“生态扶贫”引领推动“生态宜居”“教育扶贫”引领推动“乡风文明”“党建扶贫”引领推动“治理有效”“金融扶贫”引领推动“生活富裕”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进,打造定点扶贫“静宁样板”。