中国银河(06881.HK)

银河证券帮扶甘肃静宁打赢脱贫攻坚战

时间:20-03-03 17:13    来源:证券时报

2020年是全国脱贫攻坚工作的收关之年,即便是在疫情影响下,仍未能阻挡券商积极帮扶各地脱贫工作攻坚克难。

早在2012年,根据国务院扶贫办扶贫工作部署,中投公司及银河证券即对静宁县开展了定点扶贫工作。近日,甘肃省人民政府正式对外宣布,静宁县已符合贫困县退出条件,批准退出。至此,银河证券帮扶静宁县如期打赢脱贫攻坚战。

据银河证券相关负责人介绍,公司党委始终把做好扶贫工作作为履行政治责任、社会责任的重大政治任务,认真履行国有金融企业责任担当。在扶贫实践中,银河证券逐渐摸索出一条“党委担当、金融特色、产业为主、人人参与”的银河式扶贫路,为国家减贫事业贡献了“银河方案”、“银河智慧”。

具体来看,该负责人介绍,帮扶静宁打赢脱贫攻坚战整体呈现3个亮点:一是突出金融特色,践行金融服务实体、助力脱贫攻坚两大使命,帮助静宁申请苹果“保险+期货”试点、帮助龙头企业“静宁苹果”挂牌新三板。二是突出产业主导,帮扶静宁建立稳定脱贫长效机制,从苹果种植、流通、销售、风险管理、资本运作等“全产业链”帮扶着手,开展“造血式”扶贫。三是突出人人参与,汇聚全社会参与脱贫攻坚的强大合力,大力开展消费扶贫。

正如总书记“四不摘”的要求,脱贫不返贫也是银河证券对静宁的期盼。银河证券表示,2020年还将继续巩固拓展静宁脱贫攻坚成果,帮扶静宁建立解决相对贫困问题长效机制,打造定点扶贫“静宁样板”。