中国银河(06881.HK)

银河证券刘锋:基本面韧性十足 外围市场不改A股向好趋势

时间:20-05-04 15:37    来源:中证网

中证网讯(记者 昝秀丽)五一节假日期间,全球市场波动明显,5月4日,亚太市场主要股指走势一片低迷,其中,韩国综合指数收跌2.68%,报1895.37点,恒生指数盘中失守24000点关口。5月4日,中国银河(06881)证券首席经济学家刘锋在接受中国证券报记者专访时表示,尽管疫情影响下中国经济发展不能独善其身,但从经济层面来看,国内恢复较快,经济基本面韧性十足,外围市场不改A股向好趋势。

“总体来看,中国经济恢复的速度和恢复的规模,在全球都是领先的。”刘锋对国内经济恢复持乐观态度。不过需要注意的是,由于目前国内经济正在上行,而海外还在下行,肯定会制约国内向上的速度和能力。因此国内经济政策方向,应该以扩大内需为主。刘锋认为,我国经济的内生增长机会较大,扩大内需的具体措施可考虑发放消费券、保就业、大力扶持中小企业等。

股市方面,刘锋表示,近期美股等外围市场下跌,主要源于疫情蔓延下恐慌情绪的传导,近期有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数――VIX指数增幅明显。而中国方面,一季度经济数据好于预期,中国已经走出了最困难的时候,各项指标都出现了明显恢复,利于投资者信心的建立和恢复;同时,以沪深300为代表的大盘股估值较低,投资者情绪相对乐观。综上来看,外围市场难以撼动A股向好趋势。

谈及中国经济增长韧性,刘锋认为,发达国家的边际成长能力弱,而中国的人均GDP水平、城市化水平等上升空间明显,目前我国已形成较为完备的制造业体系、基础设施建设世界领先,中国经济增长已经到了拼资本、拼技术、拼体制机制的新阶段。关于疫情下资本市场如何支撑实体经济的恢复和稳定发展,刘锋提出四点建议,一是充分发挥资本市场优化配置、重组整合资源的重要作用;二是充分重视对外开放的作用,不失时机地推动中国成为新的全球安全资产中心;三是以有效应对疫情为契机,重构新时代金融服务实体经济的新机制;四是以市场化原则建立风险共济救助基金,积极援助受困企业。此外,刘锋还建议,应坚持市场化原则,扩大资本市场双向对外开放,向改革开放要经济动力与活力。