中国银河(06881.HK)

中国银河:新冠疫情导致Q1各板块业绩分化 注射剂一致性评价正式启动

时间:20-05-28 09:20    来源:金融界

(1)新冠疫情对医药行业业绩的影响和过去的流感和SARS有明显不同。由于停工停产,以及医疗服务业务量下滑,新冠疫情对医药行业整体影响偏负面。原料药景气度回升,医疗器械和医药商业抗冲击能力较强,生物制品、中药和化药板块整体业绩增速下滑,医疗服务业绩受疫情冲击最为严重。

(2)5月14日,国家药监局发布《关于开展化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作的公告》,标志着注射剂一致性评价正式开启。正式稿与征求意见稿基本一致,延续了对质量管控高标准的要求。我们认为,早期布局、生产工艺优良、品种质量稳定的龙头企业有望抢占注射剂市场,行业集中度有望加快提升。在集中度快速提升的同时也面临集采降价的情况,建议密切关注后续推行进展与集采相关品种情况。