中国银河(06881.HK)

中国银河刘锋:不建议资金量特别小的投资者买股票 可以考虑买基金

时间:20-07-26 20:55    来源:中证网

中证网讯(记者 张利静)中国银河(06881)证券首席经济学家刘锋26日在“新华社快看周末直播间”表示,“我们投资者在做投资的时候,认知市场之前对自己先有认知。考虑自己的年龄、收入水平和投资能力,如果资金量特别小,不建议去购买个股,不如投资专业的基金。”

他表示,从“黄金比例原则”看,假设一个拥有100万元资金的40-50岁的人,可以适当多投资。20-30岁的人可以将70%-80%的资金投入到权益市场。如果有四五十年的投资区间,甚至上百年的投资区间,权益市场一定是跑赢固定收益的。

对于怎么投资,刘锋指出,需要树立两方面意识。第一 ,要有投资组合的概念,第二,一定要把投资标的的相关性降低,长期持有。此外,短期的投资还要考虑资产本身的流动性,这个因素可能会影响到建仓价差,尤其是行情大起大落的时候,流动性因素在短期内对收益是有影响的。